1 Gras- oder Spiegelkarpfen
6 Scheib. Weissbrot
5 Scheib. Durchw., geraeuch. Speck
7 Lorbeerblaetter
10 Pimentkoerner (kein Pulver)
75 g Butter
4 mittl. Zwiebeln
Obstessig oder Zitrone zum Saeuern
1 EL Zucker
Salz; nach Geschmack
1 EL Malzbier
3/4 l Malzkaffee (Kaffee-Ersatz)
Karpfen in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, mit Obstessig oder Zitrone saeuern,
20 Min. ziehen lassen. Topfboden mit Speckscheiben auslegen, Brotscheiben darauf
schichten, Karpfenstuecke nebeneinander darauflegen.
Lorbeerblaetter, Pimentkoerner und zuletzt Butterstuecke dazugeben. Mit Bier und Malzkaffee
aufgiessen, so dass alles bedeckt ist. Fluessigkeit einige Sekunden aufkochen, sofort
die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Garzeit zirka 4 Stunden - keinen Deckel auflegen.
Danach Fischstuecke vorsichtig mit einem Schaumloeffel herausnehmen,warm stellen.
Gesamten Topfinhalt durch ein Sieb passieren, alle Teile gegen den Siebrand druecken,
damit moeglichst viel von dem Brot und dem Speck in die Sosse gelangt, abschmecken.
BEILAGE: Mehlige Salzkartoffeln
Dazu schmeckt ein Gurkensalat, angemacht mit Essig, etwas Zucker, einer Prise Salz und
viel frischen Dill und ein trockener, spritziger Weisswein.